Aroma: Granos tostados leves, en general, con un carácter a café. Un
dulzor maltoso puede sugerir una impresión a café y crema. La
frutosidad debe ser de baja a medio-alta. Diacetilo medio-bajo a
ninguno. Aroma a lúpulo medio-bajo a ninguno, terroso o floral. Un
ligero aroma a grano y nuez por la avena es opcional.
Apariencia: Color marrón medio a negro. Espuma gruesa, cremosa y persistente de
color canela a marrón. Puede ser opaca (si no, debe ser cristalina).
Sabor: Similar al aroma, con un sabor que va de suave café tostado a café
con crema, con una frutosidad de baja a moderadamente-alta. La avena y
los granos tostados oscuros proporcionan cierta complejidad de sabor; la
avena puede agregar un sabor a nuez, a grano o terroso. Los granos
oscuros pueden combinarse con el dulzor de la malta para dar una
impresión a chocolate con leche o café con crema. Amargor del lúpulo
medio con balance hacia la malta. Final medio-dulce a medio-seco.
Diacetilo medio-bajo a ninguno. Sabor a lúpulo medio-bajo a ninguno,
por lo general terroso o floral.
Sensacion en boca: Cuerpo medio-pleno a pleno, suave, sedoso, aterciopelado y en
ocasiones con una capa casi oleosa por la avena. Cremosa. Carbonatación
media a media-alta.